Home / Nasional

Rabu, 19 Oktober 2022 - 07:41 WIB

Banjir Dan Longsor Saat HujanTurun Tak Bisa Dipungkiri Karna Banyaknya Alih Fungsi Lahan

PAGUCINEWS.COM = Direktur Eksekutif Walhi Bali, Made Krisna Dinata, mengatakan tak dapat dipungkiri banjir dan longsor yang terjadi saat curah hujan tinggi.

Banjir bandang hingga lonsor  itu tak dapat di pungkiri  karena faktor banyaknya alih fungsi lahan di pulau dewata  terutama di Kabupaten Karangasem dan Kabupaten Jembrana.

“Jadi, adanya bencana akhir-akhir ini yang sangat besar menimpa Jembrana dan Karangasem itu. Menurut hemat kami, ditengarai adalah alih fungsi lahan yang signifikan, yang disebabkan oleh salah satunya adalah pembangunan infrastruktur yang atraktif terhadap lingkungan,” kata Krisna saat ditemui di Kantor Walhi Bali oleh pewarta.

Selain itu, Walhi menilai banjir dan longsor jugsa menunjukkan upaya pengendalian pemanfaatan ruang di Bali sangat kurang–dari sistem drainase dan makin berkurangnya vegetasi di dataran tinggi atau lahan curam yang bisa mencegah longsor.

“Terlebih, ketika menghadapi cuaca ekstrem seperti akhir-akhir ini, sebab terdapat terumbu karang seluas 5,2 hektar yang akan terancam hilang oleh aktivitas pengerukan tersebut.

Yang di mana terumbu karang di Pesisir Sanur memiliki fungsi sebagai barrier reef untuk menahan gelombang dari pesisir menuju ke daratan,” ujarnya.

“Beban lingkungan yang terus bertambah, tanpa adanya perbaikan tata kelola lingkungan serta perbaikan berupa perluasan ekosistem yang rusak dan pembatasan pembangunan infrastruktur yang menyebabkan alih fungsi lahan.

Redaksi ; Suliswan

Spread the love
Baca Juga  Ini, Untuk Mengetahui TV Anda Termasuk Analog Atau Digital

Share :

Baca Juga

Kesehatan

Ini Cara Agar Bisa Cepat Tidur di Malam Hari

Nasional

Mimpi Hamil di Luar Nikah, Ini 10 Artinya Menurut Islam dan Primbon Jawa

Headline

Ini Dia 5 TIps Membeli Saham Untuk Kaum Milenial, Mulai dari Modal Kecil-kecilan

Hukum & Peristiwa

Diduga Terlibat Jual Beli Narkoba Teddy Minahasa Terhancam Hukuman mati

Kesehatan

Dinas Kesehatan, Epidemiologi Penyebab Anak Gagal Ginjal Akut Misterius

Hukum & Peristiwa

Pelaku Diduga Ganjal ATM, Diborgol Polisi

Nasional

Hadirkan 12 Saksi Sidang Lanjutan Terdakwa Bharada E

Nasional

Ketua Umum PDIP Sudah Serahkan Nama Calon Menpan RB ke Presiden