Home / Nasional

Kamis, 7 Maret 2024 - 09:01 WIB

Kementerian Agama Menggelar Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadhan 1445 H

Poto Kompas.com

Poto Kompas.com

PAGUCINEWS.COM – Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat penetapan awal Ramadhan 1445 Hijriah.

Baca juga/Sabut Bulan Suci Ramadan Pemkab BU, Do’a Syukuran Atas Diraihnya Adipura

Sidang isbat penetapan 1 Ramadhan 1445 H itu digelar di Auditorium HM Rasjidi Kemenag, Jakarta.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Kamaruddin Amin mengatakan, kegiatan ini akan digelar secara hybrid, yakni daring dan luring.

“Sidang isbat ini merupakan salah satu layanan keagamaan bagi masyarakat untuk mendapat kepastian mengenai pelaksanaan ibadah,” ujar Kamaruddin di Jakarta

Nantinya, sidang isbat akan melibatkan Tim Hisab dan Rukyat Kemenag, serta dihadiri duta besar negara sahabat dan perwakilan ormas Islam.

Sidang tersebut juga melibatkan perwakilan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) serta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag Adib mengatakan, pihaknya juga mengundang pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Komisi VIII DPR RI untuk hadir dalam sidang isbat.

Adib menuturkan, sidang isbat dibagi menjadi tiga tahap, yaitu pemaparan posisi hilal, sidang isbat penetapan, dan konferensi pers.

Pemaparan posisi hilal awal Ramadhan 1445 H dilakukan mulai pukul 17.00 WIB berdasarkan hasil hisab (perhitungan astronomi) oleh Tim Hisab dan Rukyat Kemenag.

“Sesi ini terbuka untuk umum dan akan disiarkan secara langsung di channel Youtube Bimas Islam,” ucap Adib.

Kemudian, dilanjutkan dengan sidang isbat penetapan awal awal Ramadhan 1445 H yang digelar secara tertutup setelah Shalat Maghrib.

Selain data hisab (informasi) yang tadi dipaparkan, kata Adib, sidang isbat juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal (konfirmasi) yang dilakukan Tim Kemenag pada 134 lokasi di seluruh Indonesia.

“Tahap ketiga, konferensi pers hasil sidang isbat yang juga disiarkan melalui media sosial Kemenag,” ungkapnya.

Baca Juga  Bikin Merinding Sepanjang Malam, Ini 9 Arti Mimpi Dikejar Hantu

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul HASIL Sidang Isbat Penentuan Awal Ramadhan 1445 Hijriah.

Redaksi – Suliswan

Spread the love

Share :

Baca Juga

Headline

Pria Beristri Menafkahi Gadis Bukan Mahram, Ini Hukumnya

Headline

Tiga Anak Mantan Presiden Terpilih Pemilu 2024, Mengincar Kursi DPR RI

Headline

Bikin Pria Sulit Berpaling, Ini Dia 11 Sifat Wanita Berbahu Lebar

Headline

Menakjubkan! Ternyata Ini 7 Karakter Orang yang Menyukai Warna Ungu, Punya Daya Tarik Tinggi

Nasional

Gunakan Tiga Bahan Cara Buat Lempok Durian

Nasional

Saat Nyawa Manusia Dicabut, Seperti Ini Sosok Malaikat Maut yang Dijelaskan dalam Al-Qur’an

Nasional

TP PKK Seluruh Indonesia Bersilaturahmi Bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo

Nasional

Awas Saldo Hilang, Begini Tips Mengatasi Aplikasi Dana Eror