Home / Nasional

Senin, 23 Juni 2025 - 06:35 WIB

Teguh Santosa Kembali Terpilih sebagai Ketua Umum JMSI Periode 2025-2030

Oplus_131072

Oplus_131072

PAGUCINEWS.COM – Jakarta, Teguh Santosa resmi kembali terpilih sebagai Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) untuk periode kepengurusan 2025–2030. Keputusan ini diambil secara aklamasi dalam Musyawarah Nasional (Munas) II JMSI yang digelar di Jakarta, Sabtu, (21/6/25).

Dalam sambutannya usai terpilih, Teguh menegaskan komitmennya untuk terus mendorong profesionalisme media siber di Indonesia. Ia menyampaikan bahwa JMSI akan memperkuat peran media sebagai institusi yang kredibel dan akuntabel, seiring dengan tantangan disrupsi teknologi informasi yang kian masif.

“JMSI harus menjadi garda terdepan dalam menjaga marwah pers nasional. Profesionalisme menjadi fondasi utama agar media siber tetap dipercaya publik,” ujar Teguh di hadapan peserta Munas yang terdiri dari pengurus daerah dan perwakilan media anggota JMSI dari seluruh Indonesia.

Teguh juga menekankan pentingnya penguatan model bisnis media digital agar ekosistem pers tidak hanya hidup dari sisi idealisme, tetapi juga berkelanjutan secara ekonomi. Ia mendorong lahirnya inovasi dalam pengelolaan media, termasuk diversifikasi pendapatan dan pemanfaatan teknologi.

“Media siber hari ini menghadapi tantangan serius. Bukan hanya dari sisi konten hoaks yang berseliweran, tapi juga dari tekanan ekonomi yang membuat banyak media sulit bertahan. Kita harus mencari solusi konkret dan kolektif,” tegasnya.

Lebih lanjut, Teguh menyoroti peran platform digital global seperti media sosial dan agregator berita yang semakin mendominasi arus informasi. Menurutnya, fenomena ini menciptakan disrupsi besar terhadap lanskap media nasional.

“Kita tidak bisa menutup mata terhadap dominasi platform digital. Tapi kita juga tidak boleh membiarkannya menggulung jurnalisme. Kita butuh regulasi yang adil dan perlindungan terhadap media lokal agar tidak mati perlahan di tengah arus algoritma global,” ujarnya.

Baca Juga  5 Tanda Bahwa Seseorang Memiliki Sifat yang Tulus dan Baik Hati, Apakah Kamu Termasuk?

Teguh juga menyampaikan bahwa ke depan JMSI akan memperkuat sinergi dengan Dewan Pers, pemerintah, dan lembaga-lembaga strategis lainnya dalam mendorong keberlanjutan media yang sehat dan berpihak pada kepentingan publik.

JMSI sendiri merupakan organisasi perusahaan media siber yang berdiri pada tahun 2020 dan telah menjadi konstituen Dewan Pers. Dalam periode keduanya memimpin, Teguh berjanji akan memperluas jaringan JMSI di daerah, serta memperkuat kapasitas SDM dan sistem verifikasi media anggota.

“Munas ini juga menghasilkan sejumlah rekomendasi penting, termasuk dorongan terhadap penyusunan regulasi yang berpihak pada media nasional dan perlindungan terhadap jurnalis di era digital. Tantangan disrupsi hinggga penguatan internal organisasi. Tapi saya tidak memaknai ini sebagai beban tapi momentum untuk menjadikan kita semakin solid membangun JMSI di masa depan” kata Teguh [***]

Redaksi – Suliswan

Spread the love

Share :

Baca Juga

Headline

Melihat Orang Meninggal dalam Mimpi, Ternya Ini 20 Arti Mimpi Melihat Orang Meninggal

Headline

Kapolda Bengkulu Kunjugi Perguruan Tinggi, Mempererat Tali Silaturahmi

Headline

5 Tanda Bahwa Kamu Adalah Orang Cerdas Melebihi Dugaanmu

Headline

Tertarik Trading Saham Online? 8 Aplikasi Ini Cocok Untuk Pemula

Nasional

Daun Kelor Bermanfaat Untuk Kesehatan Tubuh

Nasional

Diduga Tender Lelang Proyek Ada Pengonisian

Nasional

Kapolri dan Panglima TNI, Pastikan Pemulihan Keamanan Nasional

Kesehatan

Hasil Temuan BPOM Obat Sirup, 30 Aman, 3 Mengandung EG/DEG