Home / Nasional

Senin, 23 Juni 2025 - 06:35 WIB

Teguh Santosa Kembali Terpilih sebagai Ketua Umum JMSI Periode 2025-2030

Oplus_131072

Oplus_131072

PAGUCINEWS.COM – Jakarta, Teguh Santosa resmi kembali terpilih sebagai Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) untuk periode kepengurusan 2025–2030. Keputusan ini diambil secara aklamasi dalam Musyawarah Nasional (Munas) II JMSI yang digelar di Jakarta, Sabtu, (21/6/25).

Dalam sambutannya usai terpilih, Teguh menegaskan komitmennya untuk terus mendorong profesionalisme media siber di Indonesia. Ia menyampaikan bahwa JMSI akan memperkuat peran media sebagai institusi yang kredibel dan akuntabel, seiring dengan tantangan disrupsi teknologi informasi yang kian masif.

“JMSI harus menjadi garda terdepan dalam menjaga marwah pers nasional. Profesionalisme menjadi fondasi utama agar media siber tetap dipercaya publik,” ujar Teguh di hadapan peserta Munas yang terdiri dari pengurus daerah dan perwakilan media anggota JMSI dari seluruh Indonesia.

Teguh juga menekankan pentingnya penguatan model bisnis media digital agar ekosistem pers tidak hanya hidup dari sisi idealisme, tetapi juga berkelanjutan secara ekonomi. Ia mendorong lahirnya inovasi dalam pengelolaan media, termasuk diversifikasi pendapatan dan pemanfaatan teknologi.

“Media siber hari ini menghadapi tantangan serius. Bukan hanya dari sisi konten hoaks yang berseliweran, tapi juga dari tekanan ekonomi yang membuat banyak media sulit bertahan. Kita harus mencari solusi konkret dan kolektif,” tegasnya.

Lebih lanjut, Teguh menyoroti peran platform digital global seperti media sosial dan agregator berita yang semakin mendominasi arus informasi. Menurutnya, fenomena ini menciptakan disrupsi besar terhadap lanskap media nasional.

“Kita tidak bisa menutup mata terhadap dominasi platform digital. Tapi kita juga tidak boleh membiarkannya menggulung jurnalisme. Kita butuh regulasi yang adil dan perlindungan terhadap media lokal agar tidak mati perlahan di tengah arus algoritma global,” ujarnya.

Baca Juga  7 Suku di Indonesia Penghasil Wanita Cantik, Menurutmu Mana yang Paling Cantik?

Teguh juga menyampaikan bahwa ke depan JMSI akan memperkuat sinergi dengan Dewan Pers, pemerintah, dan lembaga-lembaga strategis lainnya dalam mendorong keberlanjutan media yang sehat dan berpihak pada kepentingan publik.

JMSI sendiri merupakan organisasi perusahaan media siber yang berdiri pada tahun 2020 dan telah menjadi konstituen Dewan Pers. Dalam periode keduanya memimpin, Teguh berjanji akan memperluas jaringan JMSI di daerah, serta memperkuat kapasitas SDM dan sistem verifikasi media anggota.

“Munas ini juga menghasilkan sejumlah rekomendasi penting, termasuk dorongan terhadap penyusunan regulasi yang berpihak pada media nasional dan perlindungan terhadap jurnalis di era digital. Tantangan disrupsi hinggga penguatan internal organisasi. Tapi saya tidak memaknai ini sebagai beban tapi momentum untuk menjadikan kita semakin solid membangun JMSI di masa depan” kata Teguh [***]

Redaksi – Suliswan

Spread the love

Share :

Baca Juga

Hukum & Peristiwa

Operasi Ketupat ,Kapolri Siapkan 148.261 Personel Gabungan

Bengkulu Utara

Perusahaan Tambang PT PMN Dilaporkan Pemerintah Dua Desa ke Kejaksaan

Headline

Bercita-cita Wafat di Tanah Suci Makkah, Ini Keutamaan dan Pahala Wafat di Tanah Suci Saat Melaksanakan Ibadah Haji

Headline

Isi Khutbah Iblis di Hari Akhir di Depan Para Pengikutnya, Isinya Menyentuh Hati

Nasional

Begini Proses Pemakaman Jamaah Haji yang Meninggal di Tanah Suci

Headline

Final Piala FA Malam Ini, Prediksi Skor Man City Vs MU

Kota Bengkulu

Persemian Monumen Pahlawan Nasional Ibu Agung Fatmawati Soekarno, Ini Pesan Presiden

Headline

6 Potret Cantik Kirana Velovoice, Anak Andika Kangen Band Wisuda Gunakan Kebaya Pink