Home / Kesehatan / Kota Bengkulu

Minggu, 17 Mei 2020 - 22:23 WIB

Provinsi Bengkulu 2 Alat Tes Covid-19 PCM dan PCR Mulai Running Sampel Awal

Minggu 17 Mei 2020

Pagucinews.com – Provinsi Bengkulu sudah dapat secara mandiri melakukan pemeriksaan sampel SWAB Covid-19 pada Selasa (19/5) mendatang. Hal ini ditegaskan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Herwan Antoni saat keterangan pers perkembangan Covid-19 di Aula Dinkes, Minggu (17/5).

“Tadi sudah dicek kembali, bersama Direktur RSMY. Seluruh perlengkapan sudah siap, dan besok Senin(18/5) sudah mulai ujicoba pemeriksaan sampel serta finalisasi secara keseluruhan, mulai dari proses alur kerja, tim kerja dan sebagainya. Sehingga Lusa, (19/5) sudah mulai running untuk pemeriksaan sampel awal,” jelas Herwan

Lebih lanjut, Herwan mengatakan nantinya pemeriksaan akan dilakukan secara bertahap, sebab proses ini baru pertama kali dilakukan. Kita saat ini tersedia 2 alat tes Covid-19 yaitu PCM atau (alat seperti microskop dengan menggunakan catridge) dan PCR (dengan menggunakan reagen).

“Tahap pertama dimulai dengan pemeriksaan 20 hingga 50 sampel, jika sudah berjalan akan ditingkatkan karena kapasitas alat dapat mencapai 100 sampel perhari. Bahkan selanjutnya bisa lebih, sebab kita miliki 2 alat yang dapat digunakan untuk pemeriksaan sampel,” terangnya

Kemudian menurut Herwan, kedepan tim dapat memperbanyak melakukan pemeriksaan sampel secara meluas ke kabupaten/kota. Bahkan kita bisa mengembangkan penyelidikan secara epidemiologi dengan pengambilan sampel secara random pada kelompok berpotensi penularan, dengan demikian nanti dapat dianalisa bagaimana kondisi riil kasus Covid-19 secara sesungguhnya di Provinsi Bengkulu.

“Jadi tim akan lebih agresif melakukan pelacakan pada tracing cluster yang diprediksi menimbulkan infeksi baru. Bahkan, kedepan dapat dilakukan rapid dan pengambilan sampel pada kelompok resiko, termasuk untuk masyarakat yang berada atau beraktivitas di tempat umum, seperti pasar, terminal, jalanan, swalayan, ataupun mall mall,” pungkas Herwan (rls)

Baca Juga  Pengurus Badan Musyawarah Adat (BMA) Bengkulu, Dikukuhkan Gubernur Rohidin 

Redaksi : PGN

Spread the love

Share :

Baca Juga

Kota Bengkulu

Polresta Bengkulu Kembali Ungkap Pelaku Penyalahgunaan Narkoba

Advertorial

Jalan Dan Jaringan Irigasi Yang Rusak,Ini Kata Ketua Komisi III DPRD Prov Bengkulu

Kota Bengkulu

Penerimaan Bintara Polri Provinsi Bengkulu,  Memasuki Tahapan Tes Psikologi

Kota Bengkulu

Kapolda Bengkulu Berikan Penghargaan 3 Orang Personil Direktorat Sabhara

Kota Bengkulu

Gubernur – Wakil Gubernur Terpilih Bengkulu, Dilantik Presiden RI di Istana Negara

Kota Bengkulu

Himbauan Polda Bengkulu Waspada Potensi Hujan Lebat

Advertorial

Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD Provinsi Bengkulu,Mendukung  SE Gubernur Sekola Geratis

Kota Bengkulu

Bengkulu Outer Ring Road, Kawasan Nakau Air Sebakul Kembali di Kerjakan