Home / Headline / Nasional

Kamis, 21 Januari 2021 - 20:13 WIB

Puan: Berharap Pelantikan Joe Biden Perkuat Penanganan Covid-19 dan Perdamaian Dunia

Pagucinews.com Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani berharap pelantikan Joe Biden sebagai Presiden Amerika Serikat membawa dampak positif bagi penanganan pandemi Covid-19 di seluruh dunia, stabilitas perdamaian dunia, serta kemajuan bersama. Upaya ini perlu dilakukan bersama melalui berbagai forum multilateral dan menghindari langkah unilateral.

Puan menegaskan, dunia perlu bersatu dalam menghadapi Covid-19. Dalam konteks tersebut, Puan berharap AS terlibat lebih dalam upaya bersama mewujudkan persatuan global untuk menangani pandemi Covid-19.

“Dunia perlu bersatu dalam mengatasi Covid-19, langkah sendiri-sendiri yang tidak terkoordinasi akan sebabkan virus lebih cepat menyebar ke berbagai tempat dan tidak terkendali,” kata Puan, Kamis (21/1/2021).

Ditegaskan pula mengingat saat ini vaksin sudah mulai tersedia, selanjutnya perlu dipikirkan akses vaksin bagi semua negara di dunia (vaccines for all) tanpa melihat perbedaan negara, bangsa, suku, ras, dll.

Alumni Fisip Universitas Indonesia itu mengungkapkan, AS perlu berkoordinasi dengan negara-negara ekonomi utama untuk mempercepat pemulihan ekonomi global yang terdampak pandemi Covid-19.

“Koordinasi bersama dalam upaya global ini diperlukan untuk membangun dunia yang lebih baik pasca Covid-19. Hal ini untuk mewujudkan pembangunan berkualitas sehingga menurunkan kemiskinan dan ketimpangan, serta melakukan green recovery,” ungkapnya.

Selanjutnya, Puan menekankan bahwa AS harus berperan dalam menjaga suasana kondusif untuk mencapai stabilitas dan perdamaian global.

“Stabilitas di Asia Timur termasuk Laut China Selatan perlu dijaga berdasarkan kepatuhan terhadap hukum internasional. Selain itu, dukungan positif AS bagi solusi Palestina juga diperlukan untuk membantu Palestina mencapai kemerdekaannya secara penuh,” ujar Puan.

Sebagai negara yang sama-sama menjunjung demokrasi, rule of law, dan hak asasi manusia, Puan juga berharap kerja sama Indonesia-AS, baik antar pemerintah maupun di antara warga kedua negara (people to people contact) dapat terus dikembangkan.

Baca Juga  Berikut Jadwal, Prediksi Skor Hingga Info Skuad Final Piala FA Man City vs MU

“Tentunya kerja sama yang membawa manfaat konkret bagi rakyatkedua negara,” ungkapnya.

Rilis Media
Ketua DPR RI Dr (H.C) Puan Maharani
Kamis, 21 Januari 2021

Redaksi : Pagucinews

Spread the love

Share :

Baca Juga

Headline

PANCASILA

Headline

Puan Maharani: Ayo Kita Optimis Insyallah Sanggup Melewati Badai Pandemi

Bengkulu Utara

Mewujudkan Pilkada Bermartabat ,  Pjs Bupati Ajak PNS Jaga Netralitas

Headline

Mayat Dalam Karung Diduga Korban Pembunuhan

Nasional

Ribuan Rumah Mewah Ditemukan Kemensos Tidak Layak Menerima KPM

Nasional

Awas Saldo Hilang, Begini Tips Mengatasi Aplikasi Dana Eror

Bengkulu Utara

Investor Akan Bangun PLTA 32 M Watt, Di Sambut Baik Bupati Mian

Nasional

Kebijakan Polri  Hingga Pendekatan Humanis Didukung PP Muhammadiyah