Home / Kota Bengkulu

Kamis, 9 April 2026 - 19:56 WIB

Pemprov dan Korem 041/Gamas Perkuat Kesiapsiagaan Bencana Megathrust

PAGUCINEWS.COM – Pemerintah Provinsi Bengkulu bersama Korem 041/Gamas menggelar Rapat Koordinasi Latihan Kesiapsiagaan Nasional Bencana Alam Megathrust Kogabwilhan I Tahun 2026 di Aula Merah Putih, Kantor Gubernur Bengkulu, Kamis (9/4/2026.

Wakil Gubernur Bengkulu, Mian, yang membuka langsung kegiatan tersebut, didampingi Komandan Korem 041/Gamas Brigadir Jenderal TNI Jatmiko Aryanto, menegaskan bahwa Bengkulu harus siap menghadapi potensi bencana alam.

“Ini tentu harus menjadi kolaborasi bersama para pemangku kepentingan dengan jajaran TNI. Apabila bencana terjadi, Bengkulu harus siap karena wilayah ini berada di Cincin Api Pasifik,” ujar Mian.

Cincin Api Pasifik atau Ring of Fire merupakan kawasan pertemuan lempeng tektonik aktif yang menyebabkan wilayah di sepanjang jalurnya rentan mengalami gempa bumi dan letusan gunung berapi.

Secara geografis, Provinsi Bengkulu terletak di pesisir barat Pulau Sumatra dan berbatasan langsung dengan Samudra Hindia.

Kondisi ini menjadikan Bengkulu sangat rawan terhadap bencana, seperti gempa bumi megathrust, aktivitas vulkanik, dan tsunami akibat zona subduksi lempeng tektonik.

Sementara itu, Brigjen TNI Jatmiko Aryanto menjelaskan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan menyelaraskan peran dan keterlibatan perangkat daerah dalam penanganan bencana megathrust.

“Sore ini kita melaksanakan rapat dalam rangka latihan kesiapsiagaan bencana. Kegiatan ini telah diprogramkan di tiga provinsi, yaitu Bengkulu, Lampung, dan Sumatera Barat.

Rapat ini bertujuan untuk menyinkronkan koordinasi dengan instansi pemerintah daerah, seperti BPBD, agar terjalin sinergi yang kuat dalam pelaksanaannya,” ujar Jatmiko.(MC)

Redaksi -Suliswan

Spread the love
Baca Juga  Support  Gubernur Bengkulu Berikan Bantuan 200 Jt, Warga Agam Terdampak Musibah

Share :

Baca Juga

Kota Bengkulu

Pengurus HIPMI Fest Tahun 2022 dilantik Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah

Hukum & Peristiwa

Operasi Aman Nusa II Satuan Brimob Polda Bengkulu, Pencegahan Covid-19

Headline

Kapolda Bengkulu Silaturahmi Antar Intansi Pemerintah Provinsi Bengkulu

Kesehatan

Satuan Tugas OPS Aman Nusa Polda Bengkulu, Giat Protokol Kesehatan Covid-19

Advertorial

Dewan Provinsi Bengkulu Paripuna Mendengarkan Pidto Kenegaraan Presiden Republik Indonesia

Kota Bengkulu

Agus Riyadi Akan Prioritaskan Jalan Talang Tua – Arga Mulya Lewat Dana Pokir

Kota Bengkulu

Anggota DPRD Prov Bengkulu Darhan, Reses Serap Aspirasi Warga Dapil VI

Kota Bengkulu

Pastikan Aman Kapolda Dan Guburnur Bengkulu Cek Pospam Perbatasan