Home / Nasional

Sabtu, 20 Mei 2023 - 18:51 WIB

Ribuan Rumah Mewah Ditemukan Kemensos Tidak Layak Menerima KPM

PAGUCINEWS.COM = Jakarta, Kementerian Sosial (Kemensos) mengaku menemukan ribuan rumah mewah sebagai penerima bantuan sosial (Bansos).

Temuan tersebut diketahui berdasarkan laporan dari masyarakat.Saat ini, Kemensos telah menemukan sebanyak 5.517.871 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang dinyatakan tidak layak menerima bansos oleh pemerintah daerah.

Baca Juga /PGRI Provinsi Bengkulu Menggelar Konferensi Kerja III Tahun 2023

“Kami sudah menemukan ribuan rumah, itu rumah yang bagus-bagus, dan ternyata laporan masyarakat benar adanya,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) Kemensos, Agus Zainal Arifin di Kantor Kemensos.

Agus menjelaskan, memang Kemensos mendapatkan banyak aduan keluarga tidak layak menerima bansos dari masyarakat. Kendati demikian, Kemensos akan melakukan pengecekan kembali untuk memverifikasi

“Kami ada mekanisme verifikasi, tidak sekedar asal hapus saja. Dan masyarakat tidak perlu takut karena identitas para pelapor itu kita rahasiakan,” ucapnya.

Ia menjelaskan, data penerima bansos terus berubah-ubah sesuai pendataan di daerah. Sehingga terdapat penerima bansos yang sebelumnya layak, saat ini menjadi tidak layak karena kondisi tertentu.

“Itu nggak bisa terjadi kalau Pemerintah Daerah tidak bekerja sama dengan kami dan bekerja sama dengan Dukcapil. Usulan baru ada 20.583.000 orang yang sudah terima bansos itu 15.079.263 orang,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kemensos Agus Zainal Arifin menjelaskan sebanyak 5,5 juta data yang tidak layak menerima bansos sebelumnya merupakan penerima bansos.

“Setiap ada masukan dari masyarakat usulan atau sanggahan langsung saat itu juga kami berikan Pemerintah Daerah nya, Kepala Daerah melalui Dinsos langsung melihat siapa saja yang diusulkan masyarakat di Kabupatennya di Kotanya siapa yang.

Artikel ini terbit di detiknews

Redaksi : Suliswan

Spread the love
Baca Juga  Terduga Pelaku Penusukan Mahasiswi Berhasil Di Tangkap Kepolisian

Share :

Baca Juga

Nasional

Keluarga Media Pagucinews.com, Mengucapkan Turut Berduka Cita Berpulangnya Prof. Azyumardi Azra

Nasional

Kementerian Agama Menggelar Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadhan 1445 H

Nasional

Kapolri Minta Masyarakat Jangan Panik Pasca-Bom Bunuh Diri di Katedral

Headline

Lepas Masa Lajangmu, Coba 11 Tips Rahasia Memikat Wanita Berikut Ini

Headline

Simbol Semut yang Selalu Ada di Helm Marc Marquez, Ternyata Ini Alasannya

Nasional

Persembunyian Teroris Upik Lawanga di Bungkar Tim Densus 88 Polri

Bengkulu Utara

Ketua DPRD Bengkulu Utara  Dampingi Bupati Terima WTP Dari BPK

Nasional

Jenazah Emmeril Akan Dikebumikan Di Kampung Halaman Ibunya