Home / Bengkulu Utara

Minggu, 3 Juli 2022 - 17:51 WIB

Nuansa Kegotong Royongan PKKB SEMAKU Bengkulu Utara,Ngaduk Gelamai

PKKB Semaku Bengkulu Utara

PKKB Semaku Bengkulu Utara

PAGUCINEWS.COM = Menjelang Lebaran Haji  1443 hijiria tahun 2022 PKKB Semaku Kabupaten Bengkulu Utara  dengan ke gotong royongan menggelar  budaya kuliner bertema Ngidak Gelamai.

Tantawi Dali,S.Sos,MM Ketum Perkumpulan Komunikasi Keluarga Besar (PKKB)Seluma Manna Kaur (SEMAKU) Kabupaten Bengkulu Utara menuturkan, gelamai bagian dari kuliner khas Semaku yang biasa disajikan saat acara Do’a  hajatan dan Idul Fitri.

Bernuansa kegotongroyongan budaya kuliner  Ngidak Gelamai. Acara dikemas dalam rangka kegotong royongan  seluruh Keluarga PKKB SEMAKU yang ada di kabuaten Bengkulu Utara.

Acara ini untuk membangkitkan kembali rasa cinta pada budaya kita terutama kuliner-kuliner khas Semaku yang sebenarnya tidak hanya memiliki cita rasa tinggi tapi juga mengandung nilai sosial kemasyarakatan”Ucap Tantawi

“Ya gelamai ini dodol manis, makanan tradisional yang memasaknya memiliki makna gotong royong,” kata Tantawi.

Begitu Juga di sampaikan Wakil Ketua PKKB Semaku Kabupaten Bengkulu Utara Kiman Nasardi,Pada saat pembuatan diperlukan Proses adonan yang tepat agar gelamai matang dengan baik.

Biasanya kaum pria secara bergantian akan mengidak  gelamai di atas tungku api dan kuali besar secara bergantian. Masakan tak berhenti diaduk hingga masak. Kalu  telat diaduk maka gelamai akan gosong.

“Ya gelamai ini merupakan makanan khas saat lebaran ada ajatan, dibuat pun harus secara bersama atau gotong royong. Sebab, itulah tradisi yang menjadi ikon persatuan PKKB Semaku,”ngaduk Gelamai.tutup Kiman(**)

Redaksi Pagucinews.com

Spread the love
Baca Juga  Bupati Mian Bagikan Seragam Sekolah Gratis, Ringankan Beban Wali Murid

Share :

Baca Juga

Bengkulu Utara

Cegah Tangkal Inflasi Bupatai BU, Bersama Jajaran Pantau Harga Sembako

Bengkulu Utara

Giat Polsek Padang Jaya Amankan Berbagai Merek Minuman Keras

Bengkulu Utara

Pemdes Sido Urip pelatihan Pemahaman Anak Dan Remaja dari Buliying

Bengkulu Utara

Munadi Jabat Kepala Dinas PUPR Bengkulu Utara

Advertorial

Kajari Cup 2025, Pencak Silat Bengkulu Utara Akan di Gelar 17 Hinga 20 Desember

Bengkulu Utara

DPRD Bengkulu Utara Paripurna HUT Kota Arga Makmur Ke-46

Bengkulu Utara

Kemenkumham Perwakilan Bengkulu Sosialisasi Pendaftaran Jaminan Fidusia Perindungan Hukum

Bengkulu Utara

DPUPR BU, Jalan Mulus Warga Ucapkan Terima Kasih Pada Pemerintah