Home / Bengkulu Utara

Rabu, 30 Agustus 2023 - 18:02 WIB

Pemdes Desa Talang Kering Lais Menggelar Pelatihan Cara Membatik

PAGUCINEWS.COM Pemdes Talang kering kecamatan lais kabupaten bengkulu utara menggelar kegiatan pelatihan  memantik dengan peserta dari ibu- ibu PKK desa setempat bertempat di balai desa setempat.kamis (30/08/2023)

Pelatihan dan penyuluhan pemberdayaan perempuan pelatihan membatik, anggaran bersumber dari Dana Desa (DD) Tahun 2023 Desa talang kering kecamatan lais Kabupaten Bengkulu Utara.dengan peserta Ibu- Ibu TP PKK Talang Kering Kecamatan Lais sebanyak 40 peserta.

Kepala Desa Talang Kering Fauzul Kabir,S.Ip di wakili ketua BPD menyampaikan, upanya ini di lakukan, mengingat fashion saat ini berkembang sedemikian rupa, sejalan dengan era modern  dan globalisasi. Maka para TP PKK sangat mencintai produk batik sebagai budaya daerah.

Menurutnya kecintaan  batik semakin kurang perhatian kaum muda maka ibu TP PKK talang kering kembali mengingatkan kecintaan batik, maka di lakukan kegiatan pelatihan membatik ini,  oleh ibu-ibu PKK intai batik terutama batik kagano dengan burung kaca mata Enggano.

Pelatihan ini di buka lasung Camat Lais Amir Mamud,SE ,dalam sambutanya mengapresiasi kegiatan membatik yang di laksanakan oleh ibu- Ibu, dengan kegiatan tersebut, dengan kegiatan tersebut ibu-ibu PKK mendapatkan pengalaman baru dan menjiwai bagai mana menjadi seorang pembatik.

“Namun dia berharap supaya pelatihan ini jangan hanya sebatas pelatihan, pengalaman baru dan menjiwai bagai mana menjadi seorang pembatik, supaya natinya dapan di teruskan oleh generasi muda,”kata Camat Amir Mamud.

Sementara nara sumber kegiatan pelatihan membatik Leni Febbri Anti,S.Pd.M.Pd dan Eka Firisia, S.P menjelaskan cara membatik dengan bekal kain katun putih canting dan cairan pewarna, kepada Ibu-ibu dengan antusias mengikuti  petunjuk cara membatik, termasuk di antaranya membuat motif batik tulis tradisional sesuawai dengan imajinasi masing masing.

Baca Juga  Wabup  Arie Septia Adinata, Sambut Kedatangan 208 Jemaah Haji Asal Bengkulu Utara

“Iya melalui pelatihan membatik ini,natinya dapat di wariskan ke anak cucu kita natinya cara membuat motif batik tulis tradisional maupun batik kebangaan daerah kita seperti batik batik kagano asli dari kecamatan Enggano kabupaten bengkulu Utara.

Redaksi – Suliswan

Spread the love

Share :

Baca Juga

Bengkulu Utara

Akun Facebook Krismiyanti Arc, di Laporkan Ke Polisi

Bengkulu Utara

Suport Baik Waka II DPRD BU, Pemerintah Genjot Pembangunan Gedung Sekolah

Bengkulu Utara

Curi Handphone dan Nekat Mencekik Korban, FH Masuk Jeruji Besi

Advertorial

Paripurna DPRD BU, Penyampaian Laporan Badan Anggaran Menjadi KUA PPAS APBD Ta 2022

Bengkulu Utara

Kata Akhir Fraksi DPRD, RPJMD 2021-2026, Di Apresiasi Bupati Mian

Bengkulu Utara

Bupati Bengkulu Utara H.Mian Kembali Merombak Susunan Pejabat

Bengkulu Utara

Masyarakat Apresiasi Kinerja Kades Rena Jaya Ujang Asran

Bengkulu Utara

Pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara Kembali Terima Pila Adipura